Выбор провайдера
Самые отзывчивые провайдеры
Самое обсуждаемое

18 месяцев за атаку на сайт президента

23.12.2013

Житель Томска приговорен к 1,5 года ограничения свободы за хакерскую атаку на сайт президента России.

В мае 2012 года он осуществил компьютерную атаку, которая привела к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам сервера. Об этом говорят материалы, предоставленные суду УФСБ по Томской области.  Цель атаки - нарушить нормальный режим работы официального интернет-сайта президента России.

В отношении хакера было возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Подсудимый признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке  (без исследования доказательств).

Судя по тексту приговора, речь идёт о спланированной DDOS-атаке — она произошла в мае 2012 года. Тогда хакерской атаке подверглись сайты kremlin.ru и президент.рф. Ответственность за атаку взяли на себя хакеры, называющие себя представителями российского крыла движения Anonymous. Хакеры заявили, что таким образом поддерживают оппозиционеров накануне московского «Марша миллионов». В нападении на сайт президента РФ тогда был обвинен житель Красноярска Василий Никитин.

Советский районный суд г.Томска признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и назначил наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Томский областной суд.



Комментарии к материалу "18 месяцев за атаку на сайт президента"

К этому материалу еще нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизироваться. Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. Кроме того можно воспользоваться вашим аккаунтом в социальных сетях для быстрой регистрации на сайте: